チューバッカ役ピーター・メイヒューのプロフィールや経歴は?

スターウォーズでお馴染みのチューバッカ役ピーター・メイヒューさんのプロフィールや経歴を調べましたので紹介します。

ピーター・メイヒューさんのプロフィールは?

名前:Peter Mayhew(ピーター・メイヒュー)
生年月日:1944年5月19日
出身:イギリス
2019年4月30日、74歳で死去。

ピーター・メイヒューさんの経歴は?

大学病院の職員として勤務している時に、ある新聞の「大足の男」の特集での写真入りインタヴューを見たレイ・ハリーハウンゼンにより「シンドバッド虎の目大冒険」の牛頭人ミノタウロス役に抜擢され、映画デビューをします。

その後、約2メートル20センチある高身長を気に入られ、「スター・ウォーズ」シリーズのチューバッカ役にレギュラー出演。これがチューバッカ出演のきっかけとなります。

スターウォーズ以外の作品への依頼もあったそうですが、それ以外の出演は断っており、ロンドンのデンマークヒルにあるキングス大学病院に勤務していました。

以下、ピーター・メイヒューさん出演作品一覧になります。

1977年シンドバッド虎の目大冒険:Minoton
1977年スター・ウォーズ エピソード4/新たなる希望:チューバッカ
1980年スター・ウォーズ エピソード5/帝国の逆襲:チューバッカ
1982年en:Return of the Ewok:チューバッカ
1983年スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還:チューバッカ
1987年スター・ツアーズ:チューバッカ
2004年en:Comic Book: The Movie:本人役
2005年スター・ウォーズ エピソード3/シスの復讐チューバッカ
2008年en:Yesterday Was a Lie:Dead Man
2015年スター・ウォーズ/フォースの覚醒:チューバッカ

ピーター・メイヒューさん脊髄手術を受けていた

Twitter上でピーターは、「最近まで黙っていて、申し訳ありません。体の可動性を良くするために脊髄手術を受けました。手術は成功して、これから数週間はリハビリに励むつもりです。私を支えて下さった医師をはじめ、スタッフや家族、友人に感謝しています」と報告。ツイートには、病室のベッドに寝そべるピーターの写真が添えられている。

引用:cinematoday.jp

ファンの反応

https://twitter.com/sutabanomajin/status/1124163170421993472?s=20

 

ピーター・メイヒューさんのまとめ

スターウォーズシリーズには欠かせないチューバッカ。

映画の中では、ピーター・メイヒューさんの素顔が見れない中での演技でしたから、改めてピーター・メイヒューさんのことを調べると、スターウォーズシリーズにしか出演されなかったその経緯が知りたかったです。

突然の訃報に驚いたファンの方も多かったはずです。

心よりご冥福をお祈りします。

タイトルとURLをコピーしました